Дело о вдовом священнике Василии Тутолмине (1744-45гг)

В этом документе священник Богоявленского храма Усть-Миасской слободы, которая тогда относилась к Рафайловскому заказу Тобольской губернии, Василий Тутолмин, будучи овдовевшим и имея на воспитании нескольких детей несовершеннолетнего возраста, по волеизъявлению прихода и своему собственному просит митрополита Тобольского и Сибирского Антония (Нарожницкого) дать ему епитрахильную грамоту для продолжения служения на приходе.

Состав документа

  1. Епитрахильная грамота В. Тутолмина, выданная митр. Тобольским Антонием 22 февраля 1744 г.
  2. Доношение В. Тутолмина митр. Тобольскому Антонию (Нарожницкому) от 4 марта 1745 г.
  3. Доношение игумена рафайловского монастыря Исаакия
  4. Мирской приговор прихожан Богоявленского храма Усть-Миасской слободы

Оригиналы документов

12345

Содержание документов

1. Епитрахильная грамота В. Тутолмина от 1744г.

(л.3)
 
БОЖIЕЙ МИЛОСТIЮ
АНТОНIЙ МИТРОПОЛИТЪ ТОБОЛЬСКИЙ И СИБИРСКIЙ
 
Нашему архиерейству сего февраля 20 дня 1744 года.
Исецкой провинцiи Рафайловского заказу Усть-Миясской слободы Богоявленской церкви вдовой священникъ Василей Иродионовъ сынъ Тутолминъ прошенiемъ объявилъ сего де 744 году генваря 3 дня жена его бывши въ болезни волею Божiею преставилась и онъ священникъ овдовелъ. И затемъ безъ благословенiя нынешнего архиерейского при показанной церкви священнодействовать [опасенъ]. И для того Троицкого де Рафайлова монастыря заказщикъ игуменъ Исакий выслалъ ево священника въ Тобольскъ, а понеже о беспорочномъ при оной церкви житiи от приходскихъ всякаго званiя обывателей писмянно заручного выбора он священникъ не получилъ затемъ, что де высланъ онъ помянутымъ Рафайловскимъ игуменомъ Исакиемъ въ скорости, и онъ заказщикъ о состоянiи его не засвидетельствовалъ же. А въ доме его малолетнихъ имеется черверо детей въ томъ числе мужеска двое, да женска пола двое и просилъ чтобъ ему ради воспитанiя оныхъ детей позволить священнодействовать по прежнему и о томъ пожаловать ему епитрахильную грамату. И мы архиереи слушавъ вышеявленного прошенiя и из указа Святешаго Правительствующаго Синода писанного ноября 26, а въ Тобольску полученного генваря 13 числа прошлого 1723 года о даче вдовствующимъ епитрахильныхъ грамотъ выписки благословляемъ при показанной Богоявленской церкви быть ему священнику для воспитанiя показанныхъ въ доношенiи ево малолетнихъ детей по прежнему где будучи…
 
(л.3 об.)
…повелеваемъ проходити житие незазорное иереемъ подобающее то есть бодренно, трезвенно и благочинно и такъ следовательно яко же данная ему по поставленiи во священство благословенная грамота повелеваетъ во всемъ непременного под опасенiемъ за неприличные священному чину поступки по правиломъ и указомъ жестокаго штрафа и наказания и удержания от священнослужения. Время же тому священнослужению определяемъ от нижеписанного числа февраля впредь на одинъ годъ, а по прошествiи долженъ онъ священникъ явитца нашему архиерейству въ Тобольскъ неотложно. И о беспорочномъ своемъ житiи вышеписанной церкви отъ прихожанъ писмянно заручной выборъ и за свидетельствовомъ отъ заказчика явить съ обстоятельствомъ доношенiе. Тогда по разсмотрению нашему паки священнодействовать ему позволено будетъ, а по прошествiи данного ему времяни без нашего указа священнодействовать не дерзать и во уверенiе того, что ему священнику при той же церкви по прежнему вышеписанное время священнослуженiе исполнять позволено. [Дается] ему отъ нашего архиерейства сия благословенная епитрахильная грамота рукою нашею подписанная и печатью утвержденная писана въ доме нашемъ на престольномъ митрополитанскомъ въ благословенномъ граде Тобольску лета господня 1744 году февраля 21 дня.
СВОЕРУЧНО

2. Доношение В. Тутолмина от 4 марта 1745 г.

  Д. № 346                                                                        Подано марта в [17] день.

  

Великому господину Преосвященному Антонiю

 митрополиту Тобольскому и Сибирскому

 

Доношенiе

Прошлого 1744 году февраля 21 дня по прошенiю моему за овдовенiемъ дана мне нижайшему отъ Вашего Преосвященства о бытiи мне для воспитанiя имеющихся при мне малолетнихъ четверыхъ детей Рафайловского заказу въ Усть-Миясской слободе при церкви Богоявленской во священнослуженiи епитрахильная за подписанiемъ Преосвященства Вашего власной руки и за благословенною печатью грамата, которую при [семъ] объявляю, где во священнослуженiи и во исправленiи церковныхъ и мирскихъ требъ по той епитрахильной грамате чрезъ годишное время и пробылъ, а понеже въ оной грамате междопротчимъ написано, что по прошествiи годишного времени явитца Вашему Преосвященству въ Тоболску неотложно и о беспорочномъ моемъ житiи вышеописанной церкви отъ прихожанъ писмянной заручной выборъ и за свидетельствомъ заказчика явить со обстоятельствомъ доношенiе. Тогда де по разсмотренiю Вашего Преосвященства паки священнодействовать мне будетъ позволено, которые по тому какъ от прихожанъ выборъ, такъ и отъ заказчика доношенiе я нижайшiй исходатайствомъ при семъ же сообщаю.
 
(л.2 об)
 
Того ради Преосвященства Вашего с покорностiю прошу, чтобъ позволено было паки быть мне нижайшему при вышепоказанной Богоявленской церкви во священнослуженiи троегодишное время, ибо прихожане быть мне желаютъ, а вышеобъявленные малолетнiе мои дети въ совершенный возрастъ еще не пришли и сами собою пропитанiе получить не могутъ. И на тое чрезъ толикое время священнослуженiе пожаловать дать мне епитрахильную грамату и о томъ учинить милостивое благоразсмотренiе.
О семъ [доносше] проситъ вышереченной Усть-Миасской слободы Богоявленской церкви вдовый священникъ Василей Иродiоновъ сынъ Тутолминъ. 1745 году марта 4 дня.
 
Священникъ Василей Тутолминъ руку приложилъ.
 
По прошенiю мирскому и и по свидетелству заказщика [и] по справке [указали] дать вновь ему епитрахильную грамату на три года […] [правилъ святыхъ …] и беззазорнымъ житiи  вдовыхъ священниковъ.
Ант.М.Т.   (Антонiй Митрополит Тобольский)
 

 

3. Доношение игумена Исаакия от 21 февраля 1745 г.

(л.4)

Великому господину Преосвященному Антонию
Митрополиту Тобольскому и Сибирскому
 
Доношение


Сего 1745 году февраля 22 дня явился въ Троицкий Рафаловъ монастырь у заказныхъ делъ съ того Рафайловскаго заказу Усть-Миясской слободы Богоявленской церкви вдовый священникъ Василей Родионовъ сынъ Тутолминъ и явилъ тоя Усть-Мияской слободы помянутой церкви от всехъ прихожанъ письменно заручной мирской о безпорочномъ ево житiи приговоръ, въ которомъ объявлено, что онъ, Василей, имеетъ житие доброе и не упивается и къ церкви Божiей завсегда прилеженъ, и всякия мирския ихъ требы отправляетъ не леностно и никакого подозрения за ним попомъ прихожане не видали. Тако жъ имъ всенижайшiи уведомляемы отъ честныхъ постороннихъ добрыхъ людей, что онъ попъ Василей паки житие имеетъ доброе и паче же, что и отправляетъ по указамъ что надлежитъ заблаговременно и оной вдовой попъ Василей Тутолминъ при семъ доношенiи и зъ даннымъ ему мирскимъ приговоромъ къ вашему Преосвященству въ Тоболескъ сего жъ февраля 23 дня посланъ.

Вашего Преосвященства всегдашней Вашъ богомолецъ Троицкого Рафайловскова монастыря
Iгуменъ Исаакiй

4. Мирской приговор прихожан Богоявленского храма

(л.5)
 
1745 году февраля 21 дня Миясской слободы Богоявленской церкви прихожане дали сей мирской приговоръ тоя жъ церкви вдовствующему священнику Василiю Родионову сыну Тутолмину ехати въ Тобольскъ и просити у преосвященещаго Антонiя Митрополита Тобольскаго и Сибирскаго для священнослужения по прежнему. А имянно: церковной староста Миронъ Колчеданцовъ, крестьянской (староста) Сава Шелгачевъ, выборной — Ананья Плешковъ, соцкой Александръ Усолцовъ; десяцкие: Лука Лобарешной, Иванъ Жерихинъ, Федотъ Кузнецовъ, Обрамъ Поповъ, Степанъ Хомяковъ, Степанъ Верзиловъ, Агапитъ Селивановъ, Тимофей Кыскинъ, Степанъ Стрекаловской; крестьяне: Василей Колмогоровъ, Василей Шерстобитовъ, Иванъ Кутинъ, Петръ Чюбаровъ, Максимъ Востряковъ, Федоръ Мишагинъ, Яковъ Бормотовъ, Михайло Усолцовъ, Иванъ Тетеринъ, Тихонъ Боярской, Степанъ Земляковъ, Федоръ Уфинцовъ, Василей Климовъ, Кирило Бородинъ, Василей Юшковъ, Василей Ершевъ, Трофимъ Шахматовъ, Михайло Зыковъ. Иванъ Вяткинъ, Сидоръ Страховъ, Елесей Жилинъ. Иванъ Коншинъ, Филипъ Мартьяновъ.
И все оной Миясской слободы прихожане подписуемся понеже оной священникъ жития добраго и не пияница и къ церкви Божiи прилеженъ и никакого пороку за онымъ священникомъ не имеемъ. Въ томъ мы: старосты, выборной, соцкой, десяцкие и все крестьяне сей мирской приговоръ дали.
Вместо старостъ Мирона Колчеданцова, Савы Шелгачева, выборнова Ананьи Плешкова, сотника Александра Усолцова, десяцкихъ Луки Лобарешнова съ товарищи и всех крестьянъ по прозбе Иванъ Нагаевъ руку приложилъ.
Той же Миясской слободы подьячей Григорей Серебренниковъ подписуюсь.
 
(л.5 об.)
 
Той же слободы подьячей Михайло Поповъ подписуюсь.
Той же церкви дьячекъ Стефанъ Серебренниковъ подписуюсь.
Пономарь Семенъ Комаровъ руку приложилъ.
Той же слободы пушкарь Сергей Мишагинъ подписуюсь своерушно.