Архитектура и внутреннее убранство

Архитектура Богоявленского храма с. Усть-Миасское

Если хотите познакомиться с культурой и историей города или села, то вам необходимо обойти их храмы.

Архитектурный стиль храма - ампир – поздний классицизм. Постройка храма пришлась на период, когда в архитектуре, в том числе и в храмовой, преобладал этот стиль (середина XIX в). Вот как специалисты характеризуют этот стиль:


"Постройки этого архитектурного стиля отличаются ясностью, уравновешенностью, четким и спокойным ритмом, выверенностью пропорций. Главным законом построения архитектурной композиции становится симметрия, гармоническое соподчинение частей и целого. Одной из композиционных основ архитектуры классицизма стала система архитектурных ордеров, разработанных в период античности. Зодчие классицизма выработали целостную систему художественно-декоративных средств: русты, тяги, антаблементы, карнизы становились важными элементами фасадов".

Конструктивные и планировочные решения

    Здание представляет собой каменный, безстолпный храм с колокольней. Сооружение выполнено из кирпича, снаружи оштукатурено и выбелено известью. Для стен и кладки сводов в XIX в обычно использовался кирпич разного размера на известковом растворе.

Схема композиции

    Длинной стороной (планировочной осью) здание вытянулось с юго-запада на северо-восток. По продольной оси располагаются квадратные в плане помещения трапезной и собственно церкви с прямоугольной апсидой, связанные между собой широким арочным проходом. На массивном четверике одноглавая ротонда.

    Храм имеет три портала: западный, северный, южный. Каждый портал выполнен на 4 колоннах ионического ордера. Колонны гладкие (без дорожек-каннелюр). На многих колоннах волюты (завитки) отсутствуют и во время ремонтов не восстанавливались. На поле фронтона южного и северного порталов изображен треугольник с расходящимися лучами. Изображение неполное, т.к. в треугольнике должен быть глаз, символизирующий Всевидящее Око Господне. "Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его" (Пс.32:18). Символ очень древний, дохристианский. Ныне используется не только христианами, но и, например, масонами.

Апсида храма

    А́́псида - (греч. ἁψίδα, лат. absida, concha - дуга, арка, свод) - архитектурная форма; полукруглая, прямоугольная или граненая в плане ниша, увеличивающая пространство помещения и перекрытая конхой или сводом.
Апсида храма - прямоугольной формы, имеет 5 окон. На каждой из трех стен над окнами - глифы (углубления, врезы в стене).

Колокольня

    Колокольня Усть-Миасского Богоявленского храма выстроена в одной связи с храмом, двухъярусная, башнеобразная, круглая (ротонда). Колокольня имеет 4 окна.


    Окна колокольни арочные, наличники состоят из полуколонок с полукруглыми сандриками (сандрик - небольшой карниз).

По бокам каждого из окон - по 2 ионические декоративные полуколонны, между которыми, в картушах, рельефные изображения Херувимов. Крыша колокольни крыта железом.