История деревянных церквей с. Усть-Миасское
Часовня (VII в)
О самой первой деревянной церкви в селе мы ничего не знаем: ни то, когда она была построена, ни как выглядела, ни в честь какого святого названа. С уверенностью можно лишь сказать то, что построили ее после 1682г, а до этого была часовня. Вот что можно прочесть в переписи Льва Мироновича Поскочина 1682г:
«…Мiяская слобода на реке Мiясе. А въ той слободе острожекъ. Ограда забрана въ столбы. Въ слободе часовня…»
Первая категория населения, названная в переписи – ружники. Это как раз священно- и церковнослужители, живущие за счет руги – содержания, которое давали прихожане.
«…Ружники. Во дворе попъ Марко Яковлевъ. Во дворе пономарь Ивашко Леонтьивъ сынъ Худыхинъ. Сказалъ: родился де онъ въ Важском уезде Подвинской чети Заостровской волости въ деревне Устиновской, церковного дьячка сынъ. В Сибирь пришолъ и живетъ в Мияской слободе въ пономарехъ со 181-го году (1672\73). Во дворе писчей дьячокъ Левка Степановъ сынъ Возмиловъ. Сказалъ: родился де онъ Верхотурского уезду въ подгородномъ селе Меркушине, пономарев сынъ. А въ Мияской слободе живетъ со 181-го году. У него дети: Ивашко 16 летъ, Левка 5 летъ, Лазарко 3 летъ, Ганка полугоду».
Первый деревянный храм (1700-е гг)
Благодаря данным другой переписи, которую в нашем крае проводил «дворянин по выбору» Василий Савин Турский, сохранились сведения о церковно- и священнослужителях храма и их семьях за 1710г. :
«…Дворъ. В немъ живетъ попъ Данило Васильевъ. У переписки сказалъ отъ роду ему шездесятъ одинъ годъ у него попадья Федосiя Федотовна шездесятъ летъ у него дети : Микифоръ 20 летъ у него жена Фаина Івановна 20 летъ у Микифора дочь Агриппина. Кузьма 60 летъ у него же Гликерья 20 летъ…»
«…Дворъ пришлаго попа Алексея Ларионова, сказался 60 летъ, у него жъ попадья Парасковья 58 летъ, дети Иван 40 летъ, Семенъ 22 летъ, У Ивана жена Марья 30 летъ, сын Яковъ 5 летъ, дочь Авдотья 2 летъ, у него жъ попа дочери Евдокiя 19 летъ, Марфа 17 летъ, у Семена жена Агафья 17 летъ. Поп Алексей указъ Великаго Государя об Утайке дворовъ и людей подъ опасенiемъ смертныя казни Слышалъ и руку приложилъ. Дворъ дьячка Григорья Семенова сказался отъ роду ему 40 летъ, у него жена Марина 27 летъ Дочь Марина 10 летъ, сынъ Артемей году. Дьячекъ Григорiй указъ Великаго Государя объ Утайке дворовъ и людей под опасенiемъ смертныя казни слышалъ и руку приложилъ. Дворъ трапезника Мартынъ Филатовъ сказался отъ роду ему 50 летъ у него жены нетъ умре. Дети: Овдоким 16 летъ, Егор 8 летъ, Еремей 6 летъ, Савва 4 летъ, дочери Алена 20, Ирина 18 летъ. Мартынъ Филатовъ указъ Великаго Государя объ Утайке дворовъ и людей подъ опасенiемъ смертныя казни слышалъ и руку приложилъ…»
Второй деревянный храм (1728 — 1760гг)
Хотя однопрестольные храмы требовали в штате одного священника, дьячка и трапезника, как видим, в Усть-Миасской слободе в это время было 2 священника. Что в дальнейшем произошло с первоначальным храмом не известно, но в 1728 г. в Усть-Миасской слободе возводят новый деревянный двухпрестольный храм в честь Богоявления Господня и св. Иоанна Златоустаго. В исповедных росписях 1728г в составе прихода упоминаются деревни: Воденникова, Шахматова, Вяткина, Шабарчина, Мишагина, Грачева, Нечунаева и Колмогорова.
Третий деревянный храм (1768 — 1842г)
Храм сгорел в начале 2-й половины XVIII в. (1750гг). Взамен него, 15 октября 1768г был заложен новый, также деревянный, двухпрестольный. Придельный престол был освящен 2 февраля 1770г в честь св. Иоанна Златоустаго, а главный — 5 июля 1775 г в честь Богоявления Господня. Судьба его сложилась более удачно, богослужения в нем проводились около 70 лет.
Устройство деревянных храмов в слободах Зауралья.
В конце XVII- нач. XVIII вв деревянные церкви, строящиеся в острогах и слободах Зауралья могли отличаться в деталях, но можно выделить два основных типа. Первый из них представлял древний и наиболее простой вид, так называемый клетской храм северо-русского происхождения. Он состоял из двух поставленных рядом друг с другом срубов, каждый из которых был покрыт двускатной крышей. На крыше более высокого восточного сруба («клети») находился небольшой четверик, покрытый «бочкою». «Бочка» несла на круглых шейках луковичные главки, обитые лемехом.
Зодчие возводили деревянные церкви и часовни не по чертежам и проектам, а «как мера и красота скажут».
Другой разновидностью церковных построек была шатровая церковь. Она, обычно, состояла из трех частей. Центральная часть была основной и представляла собой обширный четырехгранник, заканчивающийся вверху восьмигранной пирамидой в виде шатра. Шатер венчался небольшим куполом луковичной формы. Вторую и третью части церкви составляли пристройки. С восточной стороны церкви находился алтарь, а с западной — трапезная. В некоторых церквях около основного сруба пристраивались с севера и с юга так называемые приделы. Они придавали зданию в плане форму креста.
Со второй половины XVII века шатровые храмы подверглись прямому запрещению патриархов в связи с частыми пожарами церковных построек от ударов молнии. Количество таких деревянных сооружений постепенно сокращалось. Но и после запрета шатровые церкви в Сибири продолжали возводить.
Каменный храм (1842г — наши дни)
Итак, последний деревянный храм простоял около 70 лет.
«…Когда храмъ сталъ заметно ветшать, прихожане приступили къ построенiю взаменъ его новаго, каменнаго, закладка коего на месте перваго храма состоялась 6 июня 1837г. 1841г 13 июля было совершено освященiе придельнаго храма въ честь Св. Иоанна Златоуста, въ 1842г указомъ Пермской Духовной Консистории за №270 ветхий деревянный храмъ былъ упразднёнъ. Въ следующемъ 1843г храмъ былъ обнесёнъ каменною оградою. Въ 1853г 6 июня освящёнъ второй приделъ въ честь Богоявленiя Господня…».
Начало XX века
«..В 1900г прихожан мужского пола — 2401, женского пола 2666 человек (5067).
Братский доход — 800р.
Домов церковных — 1.
Земли усадебной — 2 десятины 1800 соток.
Земли пахотной — 180 десятин.
Сенокосу — 18 десятин.
Жалование от казны:
Первому священнику — 141р 12 коп в год.
Второму священнику — 94р 8 коп в год.
Двум псаломщикам — по 44р 10 коп в год.
При церкви есть попечительское, церковно-приходское училище (?)
Священники живут в церковных домах..»(«Адрес-календарь Екатеринбургской епархии», 1900г)
«… В 1902г жителей в приходе — 5604 души обоего пола. Раскольников — десятая часть, т.е. 560 человек. Все прихожане русские, крестьянского сословия, по занятию хлебопашцы.
В приходе существуют 3 часовни:
В селе, на приходском кладбище, в честь Успения Божьей Матери — каменная. К ней ежегодно в день Святой Троицы совершается крестный ход, неизвестно кем установленный.
В деревне Вяткиной — во имя преподобных Зосимы и Савватия. Построена в 1843г, деревянная.
В деревне Нечунаевой — в честь Вознесения Господня, деревянная.
Причт состоит из 2 священников, 1 диакона, 2 псаломщиков; первые двое помещаются в церковных домах. Школ в приходе 2: в селе — земская и в д. Шахматовой — школа грамоты…»(«Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», 1902г с.628)
Эпоха воинствующего атеизма
Усть-Миасский Богоявленский храм был закрыт в конце 30-х годов (1934?) прошлого века. Во время войны здесь размещалось зернохранилище. Вновь открылся — в 1947г. В одном из приделов уже проводились службы, прошло первое венчание, а из храма еще не было убрано все зерно.
«… Даже в период пика гонений на Церковь (60-е годы) почти во всех крестьянских домах Курганской области имелись иконы. В 1962 году в селе Усть-Миасском Каргапольского района из 112 домов иконы имелись в 101…».
данные Государственного архива общественно-политической документации Курганской области (ГАОПДКО). Ф. 166. Оп. 21. Д. 128. Л.30, 105; Оп. 238. Д. 69. Л. 139-143.
Конец XX столетия
В 80-е годы прошлого столетия в Богоявленском храме служил митрофорный протоиерей Григорий Александрович Пономарев со своей супругой Ниной Сергеевной. Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и умерли в один день 25 октября 1997 года.
2009 г.
Храм остается главной достопримечательностью села Усть-Миасское. В настоящее время в Богоявленском храме проводятся регулярные Богослужения. Приход Богоявленского храма живёт и развивается. Силами благодетелей при помощи Божией организована воскресная школа при храме, в которой проводятся регулярные занятия как для детей, так и для взрослых; имеется трапезная; обустроена богадельня для пожилых одиноких людей. Имеется гостиница для приёма паломников.