Воскресная школа при храме

Под покровительством святых Ефесских Отроков

   За последнее десятилетие, отмеченное активным возрождением церковной жизни, воскресные школы в той или иной форме появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви. Они вносят значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования детей, причем не только из церковных семей, но и тех, у кого родители далеки от Церкви. При Богоявленском храме с. Усть-Миасское существует воскресная школа. Названа она в честь семи Отроков Ефесских.


Ранее, школа размещалась в существующем возле храма здании, которое было построено служившим здесь протоиереем о. Григорием Пономарёвым.


   В 2017 году в селе было построено новое здание воскресной школы. У истоков стояла прихожанка храма, руководитель воскресной школы на тот период Челпанова Наталья, которая организовала сбор средств на строительство здания, нашла спонсоров. Строительство началось по благословению владыки Константина.

После освящения здания, в школе продолжились занятия детей. В настоящее время воскресной школой для детей руководит Наталья Пугина.

В течении всего времени, что существует школа, учащиеся изучают Закон Божий, основы православной культуры, библейскую историю, учатся изобразительному искусству и рукоделию. Благодаря попечителям и благотворителям в школе появилось современное мультимедийное оборудование для просмотра учебного материала и фильмов на библейскую тематику. Занятия проводятся по воскресеньям, после Божественной Литургии.
За время существования Воскресной школы дети участвовали в таких Епархиальных мероприятиях, как фестивали «Рождественская звезда» и «Пасхальный Благовест», «Кирилло-Мефодиевская олимпиада по Священной истории и Закону Божию», в епархиальном конкурсе сочинений, посвящённом памяти Новомучеников и Исповедников Российских, в епархиальных конкурсах детского творчества «Красота Божьего мира», «Пасхальные краски», «Самый ценный в мире груз – под сердцем мамы карапуз», а также в областном конкурсе юных чтецов духовной поэзии «Искорки Божии» и в областном конкурсе чтецов на церковнославянском языке. Здесь можно упомянуть про то, что наши учащиеся занимали призовые места как в епархиальных, так и в митрополийных мероприятиях. Особо значимым событием для нас стало участие Дмитриевой Василисы в международном детско-юношеском конкурсе «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва, где она стала победителем V сезона в возрастной группе среди 6-7 классов. С её работами «Через лютую скорбь с чистым сердцем остаться» и «Никакая Родина другая не вольёт мне в грудь мою теплынь…» можно ознакомиться на сайте конкурса.
На православные праздники учащиеся организовывают праздничные концерты для прихожан и гостей храма. Так, входит в традицию на праздник Рождества Христова устраивать «Рождественские вечёрки» с рассказыванием сказок на разных речевых диалектах. На вечёрках сказки рассказывают не только дети, но и взрослые прихожане. Потом с этими сказками дети идут в богадельню к бабушкам и после рассказывания сказок учащиеся дарят бабушкам Рождественские подарки, которые сделали своими руками. А учит детей рукоделию и творчеству Казьмир Светлана Александровна, человек христианской души, добрый и отзывчивый!
Встречи детей и бабушек проходят всегда в атмосфере любви, кроме сказок дети читают стихи, поют духовные песни, ну и заканчиваются такие встречи чаепитием!
Ещё одной традицией нашей Воскресной школы является «Прославление родившегося Христа». «Христославы» с радостью обходят почти всё село, с целью рассказать про родившегося Христа не только прихожанам храма, но и тем, кто только делает первые шаги в храм Божий, и тем престарелым людям, которые по немощи своей не смогли прийти в храм.
Второй год дети с удовольствием на день памяти 40 мучеников Севастийских стряпают «жаворонков» из теста, воспоминают их житие, ну и конечно же пьют чай дружной компанией с ароматными и вкусными изделиями из теста, сделанными своими руками.
В летний период воскресная школа продолжает свою деятельность. Так были совершены экскурсии в Далматовский (2015 г.) и Боровской (2016 г.) монастыри. В 2017 году были проведены встречи с учащимися из воскресных школ г. Тюмени, где дети показали свои таланты и спортивную сноровку в военной игре «Зарничка». В 2018 году была организована встреча с учащимися из Далматовской воскресной школы «Свечечка» (дети с педагогами приезжали в храм на экскурсию по нашему приглашению), которая закончилась у костра, с пением духовных кантов. В 2019 году был организован летний православный лагерь. Этим летом дети вместе с прихожанами нашего храма помогали проводить работы по уборке и восстановлению в храме честь иконы Божией Матери «Знамение» села Салтосарайское.
Все учащиеся по возможности принимают участие в Богослужениях, участвуют в Таинствах Исповеди и Причащения Св. Христовых Таин, помогают в алтаре и на клиросе, а также у подсвечников. Дети также принимают участие в крестных ходах, которые организуются Шадринской епархией (в честь сщмч. Алексея Архангельского) или нашим батюшкой Александром (на ключик или на «Васину» гору).
Духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач Русской Православной Церкви. Без духовного окормления нашего духовника –батюшки Александра – многое чего могло не произойти. Но по его молитвам и милости Божией дела в Воскресной школе идут своим чередом.

Воскресная школа для взрослых

В познании веры нуждаются не только маленькие воспитанники, как самые незащищённые, но в связи c пережитым долгим периодом безбожной власти в нашей стране также и взрослые. В 2019 году при храме начала работать воскресная школа для взрослых, которой руководит о. Константин (Ворошнин).