Поздравление с праздником Крещения Господня и обращение к односельчанам настоятеля о. Александра

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
    Всех Вас, мои дорогие односельчане и дорогие гости, поздравляю с праздником Крещения Господня. В Евангелии от Марка, которое мы сегодня читали, об этом событии сказано кратко: «…Иисус из Назарета Галилейского пришел и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил Он из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа как голубя сходяща на Него, и голос был с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».(Мк. 1, 9-11)
    Для нас с вами, мои дорогие, этот праздник особенный, потому что это — престольный праздник нашего с вами храма. Внешний вид храма напоминает нам форму корабля. Почему? Жизнь наша, особенно теперь – бушующее море. Волны житейского моря бьют нас со всех сторон. Куда же нам деться? Где спасение? И уже внешний вид храма говорит нам: вот корабль, вот спасение. Действительно, это спасение для каждого из нас. Но почему же люди отходят от Церкви? Причины разные. Бывают такие: услышали что-то плохое про батюшку, или увидели, или обидел батюшка, или обиделись на кого-то из членов прихода – вот и оставили храм. Великое заблуждение в этом. Ведь мы ходим в храм не к батюшке, не к старосте, не к прихожанам, а к Господу Богу помолиться и получить благодатную помощь от Него. Это, мои дорогие — самое главное. А прихожане, старосты, батюшки – второстепенное. Мы идем в храм Божий как на корабль, который нас спасет от вечной погибели. Ведь если б мы тонули в море и искали спасения на корабле, нам было бы мало дела до того, кто на этом корабле капитан, кто матросы, мы знаем одно – этот корабль нас спасет. Храм – это лицо села. Раньше по храму судили о жителях этого села. Если храм чистый, ухоженный, отремонтированный – значит в селе люди живут порядочные, благочестивые. Если храм неухоженый, крыша покосилась, весь зарос – значит и народ такой же неаккуратный живет. Если посмотреть на наш с вами храм, что можно сказать про нас? Храм с незапамятных времен стоит загороженный лесами, которые давно уже сгнили, крыша дырявая, купола покосились, штукатурка осыпалась, внутри — копоть, как в кочегарке. Из года в год люди проезжают мимо нашего села и смотрят на наш обшарпанный храм. Храм, который сохранили от советской власти наши благочестивые предки. Храм, который не был осквернен и разрушен в те страшные для Церкви дни теперь ветшает и приходит в запустение. И никому до этого нет дела. Мы изо дня в день видим это, проходим мимо и стараемся не замечать. Мол, наше-то какое дело, пусть восстанавливают кому надо. А ведь мы относим себя к православным, мы крещеные, многие в этом храме, мы считаем себя христианами, но на самом деле мы ими не являемся. Верующий – это не тот, кто два раза в год, на Рождество и на Пасху заходит поставить свечку, и даже не тот, кто окунается в прорубь на Крещение. Верующий — тот, кто молится ежедневно, кто в праздники и каждое воскресенье ходит на службу в Божий храм, кто соблюдает посты, исповедуется, причащается Святых Христовых Тайн. А так же тот, кто участвует в приходской жизни, для кого храм Господень – это родной дом.
    Недавно мы сдавали годовой отчет в епархию, в котором надо было указать сколько человек проживает в селе, сколько из них православных. Мы написали, что проживает 550, и 8 из них православные. Даже десятка не набралось! Люди едут в наш храм из Каргаполья, Тюмени, Шадринска, Салехарда. Мы живем рядом, храм под боком, и не ходим в него. Эти самые люди будут свидетельствовать против нас на Страшном Суде Христовом. Они преодолевают огромные расстояния в сотни километров, тратят время, деньги на бензин, чтобы приехать и помолиться у нас, а мы лежим у телевизора и нам лень дойти в воскресенье до храма, который находится рядышком и зовет нас к себе звоном колоколов. Поэтому мы, мои дорогие, должны изменить свое отношение к храму, свое отношение ко Христу. Храм – это наш дом! Не чей-то, а наш с вами! И никто кроме нас не наведет в нем порядок! Вот, допустим, пришел я в гости к соседу и вижу, что у него в доме беспорядок: крыша покосилась, пол скрипит. Ну, а мне то что? Я погощу, попью чаю и пойду домой. Прибираться и проводить ремонт у него я не буду. Так и к нам едут паломники, приезжают гости, но они приезжают помолиться, а не работать у нас. Они — гости, а мы — хозяева. Мы сами должны отремонтировать свой храм, привести в надлежащий вид, чтобы проезжая мимо нашего села люди радовались видя благочестие храма Божьего.
Меня по воле Господней направили служить в этот храм, но один я, без вашей поддержки и помощи, ничего сделать не смогу. Я прошу вас помочь, кто чем может: кто физически, кто копеечкой, у кого-то, может быть, есть какие-то связи. Мы с вами просто обязаны благоустроить наш храм. Каждый из нас, мои дорогие, должен в первую очередь признать себя членом церковной семьи. Не гостем в храме, не случайным посетителем, а именно полноправным членом церковной семьи, который делит с ней и горе и радость. Да даст нам Господь истинное разумение храма Божьего и того, что в нем главное.
    Всех вас, мои дорогие, поздравляю с Богоявлением, с престольным праздником. Всем желаю здоровья душевного и телесного, мира, любви и согласия в семьях и благодатной помощи Господней во всех благих начинаниях.

С праздником!



иерей о. Александр, настоятель Богоявленского храма с. Усть-Миасское.