Благая весть сошла​ на Землю!

с. Тагильское, Каргапольского района

Вот и закончились зимние морозы, отшумели метели, пришла весна. В окружающей нас природе все обновляется с её приходом. Природа просыпается после долгой зимней спячки.
В жизни православных людей с наступлением весны тоже происходят изменения: идет ​ Великий пост, который мы называем «духовной весной» – временем обновления и возрождения души, он приготовляет нас к светлому празднику Пасхи.

На празднике Благовещения Пресвятой Богородицы участники женского православного клуба «Голубка» побывали в селе​ Усть–Миасское и приняли участие в Божественной Литургии, причастились Святых Христовых Таин. Литургию отслужили настоятель Богоявленского храма села Усть-Миасское иерей Александр Дмитриев и диакон Константин Ворошнин.

По давней традиции, после службы, выпускают на волю в небо голубей, считается, что белый голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – одновременно символом чистоты Само́й Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Это происходит в память о той радости, которую принесла всему миру весть о скором рождении в мир Спасителя. Птицы стремятся в небо к солнцу, к свету, словно душа наша стремится к Господу Богу – к чистоте, ко спасению.

Праздник продолжился на Благовещенской ярмарке, которую организовали сотрудники сельской библиотеки села Тагильское. На ярмарке желающие приобрели православную литературу, утварь, заказали требы, а также​ можно было купить рассаду цветов, овощей, выращенных жителями нашего села и садово-огородный инвентарь.

Ярмарку​ также посетили воспитанники детского сада «Берёзка» — для них была проведена беседа на тему «Благовещение — встреча весны». Ведущие​ рассказали о православном​ празднике Благовещения Пресвятой Богородицы. Рассказ сопровождался красочной презентацией​ и мультфильмом о празднике Благовещения. Ещё дети узнали о народных приметах и обычаях, связанных​ с приходом Весны. Одна из этих традиций​ — выпуск на волю птиц. Свои знания дети проверили​ в экологической викторине «Весна, прекрасен птичий гомон» и поучаствовали в акции «Птица на​ воле». Закончилась беседа​ обзором книжной выставки «Крылатые друзья».

Позже, игуменом Виталием (Домрачевым) был отслужен молебен с чтением акафиста​ Пресвятой Богородице с участием посетителей ярмарки. Кроме того, в этот день была продолжена традиция нашего села «Икона в дом». На этот раз, икона святой​ мученицы Татианы была перенесена Крестным ходом в дом семьи Мазеиных.

В небе солнце засияло —

Благовещенье настало.​

Колокольный льется звон,

Поздравляет всех нас он.

К нам пришёл великий праздник —

Радуйтесь, ликуйте все!

Мира, счастья на Земле!!!

– такими словами продолжился праздник. И далее перед посетителями выступила вокальная группа «Незабудка», участники которой​ исполняют православные песни. Сколько тепла, проникновенных слов, звучало в этих песнях! Каждое слово их песни трогало душу до слез!Для взрослых посетителей ярмарки был проведен обзор​ книжной выставки православной литературы «Духовных книг божественный родник».

Праздник Благовещения приходится на дни Великого Поста. Но в день этого праздника на трапезе разрешается вкушение рыбы. Конкурс-дегустация​ «Рыба на столе — второй хлеб», был​ проведен среди участников ярмарки. На суд​ жюри участники​ конкурса​ приготовили​ различные блюда из рыбы. Выбрать победителя было очень сложно,​ так как абсолютно все участники конкурса​ постарались на славу​ и приготовили оригинальные, а самое главное вкусные блюда!​ Все участники и победители конкурса получили​ благодарственные письма​ и небольшие призы.

Праздник состоялся! Радость Благой вести мы унесли в свои​ дома.​ Впереди Страстная седмица и даст Бог, мы вновь встретимся на главном христианском православном празднике – Пасхе Христовой.

Хотим пожелать многая лета иерею отцу Александру и игумену отцу Виталию и поблагодарить их за поддержку​ и участие​ в наших делах. Слава Богу!

Жители села Тагильское, Каргапольского района