Нам бы что-нибудь тихое, уединённое!

В 2017 году, по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира, при Богоявленском храме села Усть-Миасского было образованно сестричество в честь святых жен Мироносиц, 12 июля 2017 года в день памяти апостолов Петра и Павла состоялось посвящение группы сестер в послушницы.

Батюшка стал подыскивать подходящее уединённое место для монашеского жительства.

Днём за днем, укрепляется Усть-Миасская монашеская община. В настоящее время
сестры разместились во втором корпусе богадельни отдельными, монашескими кельями. Под руководством инокини Ардалионы, здесь совершается монашеское молитвенное правило. Пространство монашеской общины ширится. Ведется строительство скита, на территории которого строится храм в честь Воздвижения Креста Господня.

Отец Александр рассказывает, как начинался скит.
Когда образовалось сестричество, мы стали подыскивать уединённое место для жительства. Сначала ничего не получалось, либо место подходящего не находилось, либо мы не могли его оформить. И вот однажды, в конце 2020 года, на день святителя Николая Чудотворца, заехал я в администрацию Каргапольского района, к Нине Николаевне Приваловой. Она знала все мои задумки, с ней мы ездили по разным местам. Она мне говорит:
-Батюшка, а как вы смотрите насчёт Грибного? Есть у нас такой посёлок городского типа.
Но отец Александр ответил:
-Нет.., Нина Николаевна, посёлок городского типа нам точно не подходит. Нам бы что-нибудь тихое, уединённое…

-Да в Грибном только один старик и остался. Одно только название-поселок городского типа. Раньше это действительно был большой посёлок с деревоперерабатывающим предприятием, домом престарелых. А сейчас там ни домов, ничего.

-Нина Николаевна, похоже это то, что нам надо!

На следующий день прямиком к фермеру Анатолию Мальгину.

-Толя, свози меня на уазике в Грибное. Знаешь?

-Конечно, батюшка, знаю. Садись, поехали!

Место это мне сразу понравилось. Декабрь месяц, тишина такая кругом, всё в инее. Красотища! Кругом лес, вдали бор виднеется. Навстречу две рыси выбежали. Всё в следах животных исхожено-зайчики, косули, лисички.

Сразу взялись за оформление земли. Удивительным образом всё сразу сложилось. И землю получили, и быстро оформили. Только вот последний житель этот, не очень нам обрадовался. Выпивал он крепко, Володя этот. Стал местным охотникам жаловаться:- И зачем мне тут эти монашки? Ещё и церковь какую-то собрались строить. Не нужно мне всё это.
И надо же такому случиться, в тот день, когда церковный сруб привезли в Грибное, Володю Партизана хоронили…